GK

जनरल नॉलेज 2019 | Basic General Knowledge Questions and Answers in Hindi | सामान्य ज्ञान इन हिंदी 2019

GK (General Knowledge Questions), gk in Hindi samanya Gyan General Awareness, Current Affairs for Banking, IBPS, RRB, RBI, SSC, CLAT, CLAT, State PSC Exams, Current Affairs for UPSC/IAS Preparation, General Studies for all competitive examinations and for general readers के लिए हिंदी भाषा में quiz । जनरल नॉलेज के यह Question सभी लोगो को फायदेमंद साबित होंगे ।



TOP TOPIC:

GK Questions – Basic General Knowledge Questions and Answers – भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान

gk telegram channel, gk group link, daily current affairs whatsapp group link

Q 1:-जहाँगीर का अर्थ क्या होता है?

Ans:-  विश्व विजेता…


Q 2:- भारत की संविधान सभा किसके कहने पर बनाई गई थी?

Ans:-  केबिनेट मिशन के कहने पर…


Q 3:- प्रकाश को सूर्य से पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?

Ans:-  8.14 से 8.42 मिनट…  प्रकाश पृथ्वी के स्थान के हिसाब से 8.14 से 8.42 मिनट में पहुँचता है


Q 4:- जो सब कुछ जनता हो उसे क्या कहते है?

Ans:-  सर्वज्ञ


Q 5:- अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी, नासा के नए प्रमुख के रूप में कौन चुना गया है?

Ans:-  Jim Bridenstine (जीम ब्राइडेनस्टाइन)


Q 6:- किस देश ने हाल ही में ऑक्सीजन की बोतल के बिना माउंट एवरेस्ट की पहली चढाई का सम्मान प्राप्त किया?

Ans:-  नेपाल

GK Questions – Basic General Knowledge Questions and Answers


Q 7:- असम में मानसून किस क्षेत्र से आता है?

Ans:-  बंगाल की खाड़ी…


Q 8:- मोनसून की अरब सागर और बंगाल की खाड़ी की शाखा कहां मिलती है?

Ans:-  गंगा के मैदानी इलाके में


Q 9:- 2018 विश्व पृथ्वी दिवस का विषय क्या था?

Ans:-  प्लास्टिक प्रदूषण ख़त्म करना

GK Quiz


Q 10:- भारत में आने वाले सबसे पहले यूरोपीय कौन थे?

Ans:-  भारत में आने वाले सबसे पहले यूरोपीय पुर्तगाली थे


Q 11:- भारत का सर्वोच्च वीरता पुरस्कार का नाम क्या है?

Ans:-  भारत का सर्वोच्च वीरता पुरस्कार परम वीर चक्र है…


Q 12:- सर्वप्रथम एशियन खेलों का आयोजन कहा किया गया था?

Ans:-  नई दिल्ली में …


Q 13:- विश्व में सबसे ज्यादा पशु कहा पायें जाते हैं?

Ans:-  भारत में


Q 14:- भारत के आलावा कहा तमिल बहुयात में बोली जाती है ?

Ans:-  सिंगापूर में..


Q 15:- संसार का सबसे पुराना राजतन्त्र किस देश का है?

Ans:-  जापान का.


Q 16:- ऐसा कौन सा तत्व है जो पानी के साथ आग पकड़ लेता है?

Ans:-  सोडियम.

General Knowledge Questions in hindi


Q 17:- 2018 का भारत का सबसे अमीर राज्य कौन सा है?

Ans:-  महाराष्ट्र , पहले स्थान पर महाराष्ट्र और दुसरे स्थान पर तमिलनाडु हे…


Q18:- भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?

Ans:-  हीराकुण्ड बाँध


Q 19:- माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

Ans:-  बछेन्द्री पाल , बचेंद्री पाल 1984 में एवरेस्ट तक पहुंचने वाली पहली भारतीय महिला थीं।

GK Questions & Answers on Indian Polity & General Knowledge Questions


Q 20:- नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?

Ans:-  रवीन्द्र नाथ टैगोर


Q 21:- प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?

Ans:-  राकेश शर्मा.


Q 22:- भारत का अंग्रेजी नाम ‘इण्डिया’ (India) की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है ?

Ans:-  सिंधु शब्द से…


Q 23:- भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ?

Ans:-  सिक्किम.

General Knowledge Questions in hindi


Q 24:- भारत का सबसे बड़ा शहर कौनसा है?

Ans:-  मुंबई…


Q 25:- भारत का सबसे बड़ा राज्य कौनसा है ?

Ans:-  राजस्थान


Q 26:- भारत का सबसे ऊँचा मीनार कौनसा है ?

Ans:-  कुतुब मीनार


Q 27:- भारत की प्रथम महिला आईपीएस कौन है?

Ans:-  किरन बेदी

Gk Questions-  ( General Knowledge Questions )


Q 28:- भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन बना था?

Ans:-  जवाहरलाल नेहरू


Q 29:- भारत में प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन बनी थी?

Ans:-  इंदिरा गांधी


Q 30:- प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन था ?

Ans:-  राकेश शर्मा


Q 31:- भारत का अंग्रेजी नाम ‘इण्डिया’ (India) की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है ?

Ans:-  सिंधु शब्द से


Q 32:- भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ?

Ans:-  सिक्किम

General Knowledge Questions in Hindi


33:- भारत के प्रथम वायसराय कौन थे?

Ans:-  लॉर्ड केनिंग


Q 34:- भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?

Ans:-  श्रीमती सुचेतो कृपलानी


Q 35:- भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी ?

Ans:-  श्रीमती प्रतिमा पाटिल

भारत के अबतक के सभी प्रधान मंत्री की सूचि और उनकी संक्षिप्त जानकारी


Q 36:- भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र कौनसा था ?

Ans:-  द न्यूज टुडे


Q 37:- दोहरा शतक बनाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेटर कौन है?

Ans:-  मिथाली राज

General Knowledge Questions in hindi


Q 38:-भारत का सबसे पहले गृह मंत्री कौन थे?

Ans:-  सरदार वल्लभ भाई पटेल


Q 39:- भारत रत्न प्राप्त करने वाली पहली महिला कौन थी?

Ans:-  श्रीमती इंदिरा गाँधी


Q 40:- राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में तीनों क्षैतिज पट्टियां किस अनुपात में रहते है ?

Ans:-  1:1:1


gk questions and answers in Hindi

Q 41:- राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में सबसे ऊपर कौन सा रंग रहता है ?

Ans:-  गहरा केसरिया रंग


Q 42:- राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का हरा रंग क्या दर्शाता है ?

Ans:-  विकास और उर्वरता को


Q 43:- भारत का राष्‍ट्रीय पेड़ कौन है ?

Ans:-  बरगद


Q 44:- भारत का राष्‍ट्रीय जलीय जीव कौन है ?

Ans:-  डॉलफिन


General Knowledge Questions in Hindi

Q 45:- भारत का राष्‍ट्रीय गीत कौनसा है?

Ans:-  वंदे मातरम्


Q 46:- भारत में पवन ऊर्जा का सबसे उत्पादक राज्य कौन सा है ?

Ans:-  तमिल नाडु


Q 47:- परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड का मुख्यालय कहाँ है ?

Ans:-  मुंबई


Q 48:- भारत की पहली आइरन स्टील कम्पनी कहाँ स्थित है ?

Ans:-  जमशेदपुर में


Q 49:- भारत में समुद्री तट रेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है ?

Ans:-  9


Q 50:- भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ है ?

Ans:-  बांग्लादेश


Q 51:- सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है ?

Ans:-  जम्मू कश्मीर


Exam Gk Questions – Exam General Knowledge Questions

Q 52:- भारत के किस राज्य में फुल्हर झील स्थित है ?

Ans:-  उत्तर प्रदेश मे


Q 53:- भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी ?

Ans:-  1981 में


Q 54:- कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ?

Ans:-   संगणक…


Q 55:-  CPU का फुल फॉर्म क्या है ?

Ans:-  Central Processing Unit


Q 56:- 1 GB बराबर कितने MB होते है?

Ans:-  1024 MB …


Q 57:- कम्प्यूटर में अधिकांश प्रोसैसिंग किसमे होती है?

Ans:-  CPU मे…..


Q 58:- मानव-मन तथा कंप्यूटर में किसकी गति अधिक है ?

Ans:-  मानव-मन…


Q 59:- कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को क्या कहते हैं ?

Ans:-  इनपुट…


Q 60:- कौन सा सबसे बड़ा, सबसे तेज और सबसे महँगा कंप्यूटर है ?

Ans:-  सुपर कंप्यूटर…


Q 61:- भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है ?

Ans:-  सिद्धार्थ..


Q 62:- भारत में निर्मित ‘परम कम्प्यूटर’ किस प्रकार का कम्प्यूटर है ?

Ans:-  सुपर कंप्यूटर..


Q 63:- की-बोर्ड में ‘Function Key’ की संख्या कितनी होती है ?

Ans:-  12


Q 64:- ध्वनि की तीव्रता मापने में कोन सा यंत्र का उपयोग होता है?

Ans:- ऑडियोमीटर


Q 65:- भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?

Ans:- लॉर्ड विलियम बैन्टिक


Q 66:- भारत का सबसे ऊंचा झरना कौन सा है और कहाँ स्थित है?

Ans:- जोग या गरसोप्पा (तमिलनाडु में स्थित है)


Q 67:- विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?

Ans:- एशिया


Q 68:- विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है?

Ans:- आस्ट्रेलिया


Q 69:- विश्व का सबसे बड़ा बंदरगाह कहाँ स्थित है?

Ans:- न्यूयॉर्क (USA)


Q 70:- विश्व की सबसे ऊंची सड़क कौन सी है?

Ans:- लेह मनाली मार्ग


Q 71:- विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन-सा है?

Ans:- प्रशांत महासागर


Q 72:- विश्व में सबसे अधिक जनसंख्या देश कौन-सा है?

Ans:- चीन


Q 73:- क्षेत्रफल की द्रष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

Ans:- राजस्थान


Q 74:- क्षेत्रफल की द्रष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है?

Ans:- सिक्किम


Q 75:- भारत का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है और कौनसे राज्य में है?

Ans:- थार (राजस्थान)


Q 76:- भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

Ans:- गंगा


Q 77:- दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ के सदस्य देश कौन से है?

Ans:- भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश, नेपाल, भूटान, श्रीलंका, मालदीव, और अफगानिस्तान.


Q 78:- विश्व शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?

Ans:- 5 अक्टूबर


Q 79:- थल सेना का प्रधान कौन होता है?

Ans:- चीफ ऑफ़ द आर्मी स्टाफ


Q 80:- जल सेना का प्रधान कौन होता है?

Ans:- चीफ ऑफ़ द नेवल स्टाफ


Q 81:- वायु सेना का प्रधान पद कौन सा होता है?

Ans:- एअर चीफ मार्शल


Q 82:- सीमा सुरक्षा बल की स्थापना कब की गई थी?

Ans:- 1965 ई. में


Q 83:- गरबा लोकनृत्य कौन से राज्य का लोकनृत्य है ?

Ans:- गुजरात


Q 84:- भारत का सबसे बड़ा वाघ अभयारण्य नागार्जुन सागर कौन से राज्य में स्थित है?

Ans:- आंध्रप्रदेश में


Q 85:- सूर्य से सबसे नजदीकी ग्रह कौन सा है?

Ans:- बुध (Mercury)


Q 86:- सूर्यग्रहण कब होता है?

Ans:- सूर्य और पृथ्वी के बिच में चंद्र के आने से


Q 87:- चंदग्रहण कब होता है?

Ans:- सूर्य और चंद के बिच में पृथ्वी के आने से


Q 88:- विश्व के 10 सबसे बड़ी तटीय सीमा वाले देश कौन से है?

Ans:-

  •  कनाडा – 202080km
  • इंडोनेशिया – 54716km
  • ग्रीनलैंड – 44087km
  • रूस – 37653km
  • फिलिपीन्स – 36289km
  • जापान – 29751km
  • आस्ट्रेलिया – 25760km
  • नार्वे – 25148km
  • यु.एस.ए – 19924km
  • न्यूज़ीलैंड – 15134km

Q 89:- क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत के 5 सबसे बड़े जिले कौन से है?

Ans:-

  • कच्छ जिला (गुजरात) : 45,652 km
  • लेह जिला (जम्मू कश्मीर): 45,110 km
  • जैसलमेर जिला (राजस्थान): 39,313 km
  • बीकानेर जिला (राजस्थान): 28,466 km
  • बाड़मेर जिला (राजस्थान): 28,393 km

Q 90:- जनसंख्या की दृष्टि भारत के 5 सबसे बड़े जिले कौन से है?

Ans:-

  • ठाणे जिला (महाराष्ट्र) (1.11 करोड़)
  • उत्तर 24 परगना (पश्चिम बंगाल) (1 करोड़)
  • बेंगलुरु जिला (कर्नाटक) (96.22 लाख)
  • पुणे जिला (महाराष्ट्र) (94.29 लाख)
  • मुंबई सबअर्बन (महाराष्ट्र) (93.57 लाख)

Q 91:- एशिया का सबसे बड़ा मसलों का बाज़ार कौन-सा और कहा है?

Ans:- खड़ी-बाओली बाज़ार (दिल्ली)


Q 92:- दिल्ली में स्थित “इंडिया गेट” की ऊंचाई कितनी है?

Ans:- 42 मीटर


Q 93:- विश्व की सबसे ऊँची सरदार वल्लभभाई पटेल की प्रतिमा भारत के किस राज्य में स्थित है?

Ans:- गुजरात


Q 94:- भारत के जम्मू-कश्मीर से धारा 370 हटाने बाद कौन से 2 नए केन्द्रशासित प्रदेश बनाये गए?

Ans:- जम्मू-कश्मीर और लद्दाख


Q 95:- विश्व की सबसे लम्बी नदी कौनसी है?

Ans:- नील नदी, अफ्रीका


Q 96:- विश्व की सबसे ऊंची प्रतिमा कौन सी है?

Ans:- स्टैचू ऑफ यूनिटी (भारत, गुजरात)


Q 97:- स्टैचू ऑफ यूनिटी की ऊंचाई कितनी है?

Ans:- 182 मीटर


Q 98:- विश्व का सबसे ऊंचा पर्वत कौन सा है ?

Ans:- माउंट एवरेस्ट (8,850 मीटर)


Q 99:- पूरे विश्व (दुनिया) में कुल कितने देश हैं?

Ans:- 195 देश


Q 100:- विश्व में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा कौन सी है?

Ans:- चीनी भाषा


ये भी पढ़े:

16 Comments

Leave a Comment

9 + 3 =