GK

India GK (General Knowledge) in Hindi भारत से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न 2019

India GK Question 1:- वर्त्तमान भारत में कुल कितने राज्य हैं और कौन-कौन से हैं?
Answer:-  

  • भारत में कुल 29   राज्य हैं
  • भारत के सभी राज्य के नाम: (1) अरुणाचल प्रदेश, (2) असम, (3) आन्ध्र प्रदेश, (4) उत्तर प्रदेश, (5) उत्तराखण्ड, (6) ओडिशा, (7) कर्नाटक, (8) केरल, (9) गुजरात, (10) गोवा, (11) छत्तीसगढ़, (12) जम्मू और कश्मीर, (13) झारखण्ड, (14) तमिलनाडु, (15) तेलंगाना, (16) त्रिपुरा, (17) पंजाब, (18) पश्चिम बंगाल, (19) बिहार, (20) मणिपुर, (21) मध्य प्रदेश, (22) महाराष्ट्र, (23) मिज़ोरम, (24) मेघालय, (25) राजस्थान, (26) सिक्किम, (27) हरियाणा, (28) हिमाचल प्रदेश, (29) नागालैण्ड

Question 2:- वर्त्तमान भारत में कुल कितने केंद्र शासित प्रदेश हैं और कौन-कौन हैं?
Answer:-

  • भारत में कुल 7 केंद्र शासित प्रदेश हैं
  • भारत के केंद्र शासित प्रदेश के नाम : (1) अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह, (2) चण्डीगढ़, (3) दमन और दीव, (4) दादरा और नगर हवेली, (5)पुदुच्चेरी, (6)दिल्ली, (7)लक्षद्वीप

Question 3:- भारत नाम की उत्पति किस राजा के नाम से हुई है ?

Answer:- भरत चक्रवर्ती

भारत से संबंधित सामान्य ज्ञान India GK

India GK (General Knowledge) in Hindi

Question 4:- स्वतंत्रत भारत के पहेले प्रधानमंत्री कौन थे ?

Answer:- जवाहरलाल नेहरू

Question 5:- (INDIA) भारत देश का सबसे बड़ा शहर कौन सा है ?

Answer:- मुंबई

Question 6:- इंडिया का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है ?

Answer:- राजस्थान

Question 7:- भारत के पहेले प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू प्रधानमंत्री कब बने थे ?

Answer:- 15 अगस्त 1947

Question 8:- इंडिया की पहेली महिला प्रधानमंत्री कौन थी?

Answer:- इंदिरा गांधी

India GK Question 9:- स्वतंत्रत भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?

Answer:- डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद

Question 10:- भारत के प्रथम अंतरिक्ष यात्री कौन थे?

Answer:- राकेश शर्मा

Question 11:- भारत का सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है?

Answer:- सिक्किम

Question 12:- भारत के प्रथम वायसराय कौन थे?

Answer:- लॉर्ड केनिंग

India GK Question 13:- भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी?

Answer:- प्रतिभा पाटिल

India GK in Hindi सामान्य ज्ञान

Question 14:- स्वतंत्र भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?

Answer:- जी. वी. मावलंकर

Question 15:- भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र द न्यूज टुडे कब शुरू हुआ था?

Answer:- 3 जनवरी 2001

Question 16:- भारत के प्रथम गृहमंत्री का नाम क्या है?

Answer:- सरदार वल्लभ भाई पटेल

India GK Question 17:- स्वतंत्र भारत के प्रथम शिक्षा मंत्री कौन थे?

Answer:- मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

Question 18:- स्वतंत्र भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे?

Answer:- जाकिर हुसैन

Question 19:- स्वतंत्र भारत के प्रथम कानून मंत्री कौन थे?

Answer:- डॉ भीमराव अंबेडकर

Question 20:- स्वतंत्र भारत के प्रथम रेल मंत्री कौन थे?

Answer:- आसफ अली

India GK Question 21:- स्वतंत्र भारत के प्रथम रक्षा मंत्री कौन थे?

Answer:- वलदेव सिंह

Question 22:- स्वतंत्र भारत के प्रथम स्वास्थ्य मंत्री कौन थे?

Answer:- गजान्तर आली

Question 23:- स्वतंत्र भारत के प्रथम संचार मंत्री कौन थे?

Answer:- अब्दुल नस्तर

India GK Question 24:- स्वतंत्र भारत के प्रथम श्रम मंत्री कौन थे?

Answer:- जगजीवन राम

Question 25:- भारत की पहली महिला मुख्यमंत्री कौन थी?

Answer:- सुचेता कृपलानी ( उत्तर प्रदेश )

India GK in Hindi

Question 26:- स्वतंत्र भारत का प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन था?

Answer:- चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

Question 27:- भारत के प्रथम फील्ड मार्शल कौन है?

Answer:- जनरल एस.एच.एफ. जे. मानेक शा

Question 28:- भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?

Answer:- जी. वी. मावलंकर

Question 2:- एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी?

Answer:- कमलजीत सिंधु

India GK Question 29:- भारत के प्रथम कृत्रिम उपग्रह का नाम क्या है?

Answer:- आर्यभट्ट

Question 30:- भारत रत्न प्राप्त करने वाली पहली महिला कौन थी?

Answer:- इंदिरा गाँधी

Question 31:- भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है

Answer:- मुंबई

भारत से संबंधित सामान्य ज्ञान India GK in Hindi

India GK Question 32:- विश्व सुंदरी बनने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी?

Answer:- कु. रीता फारिया

Question 33:- प्रथम भारतीय मिस यूनिवर्स कौन है

Answer:- सुस्मिता सेन

Question 34:- भारत देश की सबसे लम्बी नदी कौन सी है ?

Answer:- गंगा

Question 35:- भारत और विश्व की सबसे ऊँची मूर्ति कौन सी है ?

Answer:- Statue of Unity

indian history gk questions and answers in hindi

Question 36:- भारत में प्रथम महिला विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई थी और कौन सी विद्यालय की ?

Answer:- 

  • 1916 में
  • एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय

Question 37:- दुनिया का सबसे बड़ा पर्वत माउंट एवरेस्ट चढ़ने वाली वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी ?

Answer:- बछेन्द्री पाल

Question 38:- इंडिया की आईपीएस बनाने वाली पहेली महिला कौन है?

Answer:- किरन बेदी

Question 39:- इंडिया की प्रथम महिला राज्य पाल कौन थी ?

Answer:- सरोजिनी नायडू

Question 40:- भारत में कुल कितने जिले हैं?

Answer:- 748

Question 41:- भारत में वन प्रतिशत कितना है
Answer:-  23.81%

Question 42:- मंगल पाण्डेय ने किस सैन्य छावनी में विद्रोह किया था?

Answer:- बैरकपुर

Question 43:- नमक सत्याग्रह कब हुआ था?
Answer:- 12 March 1930

Question 44:- चंपारण सत्याग्रह कब हुआ था?
Answer:- 19 अप्रैल,1917

Question 45:- खेड़ा सत्याग्रह कब हुआ था?

Answer:- 1918 ई

Question 46:- अहमदाबाद मिल सत्याग्रह कब हुआ?

Answer:- 1918

Question 47:- भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ?
Answer:- 9 August 1942

Question 48:- सविनय अवज्ञा आंदोलन कब शुरू हुआ था?
Answer:- 1930

Question 49:- जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था ?
Answer:- 13 April 1919

ये भी पढ़े:

15 Comments

Leave a Comment

9 + 9 =