History GK

मध्यकालीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी 2019 Medieval History of India in Hindi 2019

Medieval History Hindi: हमारी यह वेबसाइट JaruriGyan.com में आपका स्वागत है, हम आपके लिए खास Medieval History of India in hindi (मध्यकालीन) Samanya Gyan, के महत्वपूर्ण प्रश्नों लाये है, जो आपको सभी तरह की परीक्षाओं में यानि की Police Exam, Constable Exam, RRB Exam, SSC Exam, CLAT Exam, IBPS Exam, RBI Exam, CLAT Exam, State PSC Exams, RRB Exam, Banking Exam, UPSC/IAS Exam, और अन्य Competitive Exams के लिए हिंदी भाषा में मध्यकालीन भारत का इतिहास है। मध्यकालीन भारत का इतिहास GK (जनरल नॉलेज) के यह प्रश्नों (Question) सभी तरह की परीक्षा में आ सकते है और हमारी इस पोस्ट (Medieval History of India in Hindi) में कई सारे प्रश्नों पहले भी परीक्षाओ में आ चुके है, इस लिए यह मध्यकालीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी सभी लोगो को फायदेमंद साबित होंगे।

Medieval History gk Hindi

मध्यकालीन भारत का इतिहास (Medieval History Hindi)

1. श्रीलंका पर विजय प्राप्त करनेवाला चोल वंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था ?

Ans: राजेन्द्र – I

2. पहाड़ी काटकर एलोरा के विश्वविख्यात कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण किसने कराया था ?

Ans: राष्ट्रकूट ने

3. चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्धि शासक कौन था ?

Ans: पुलकेशिन

4. पांड्य साम्राज्य की राजधानी कहा थी ?

Ans: मदुरै

5. राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?

Ans: दन्तिदुर्ग

6. विरूपाक्ष मंदिर का निर्माण किसने किया था ?

Ans: चालुक्य

7. पल्लवों के एकाश्मीय रथ किस स्थान से मिले थे ?

Ans: महाबलिपुरम

8. ‘ महाभारत ‘ का ‘ भारत वेणवा ‘ नाम से तमिल में किसने अनुवाद किया ?

Ans: पेरुन्देवनार

9. राजेन्द्र चोल द्वारा किये गये बंगाल अभियान के समय बंगाल का शासक कौन था ?

Ans: महिपाल – I

10. ‘ चालुक्य विक्रम संवत् ‘ का प्रचलन किसने किया ?

Ans: विक्रमादित्य -VI

11. एलोरा के कैलाश मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

Ans: कृष्ण – I

12. यादव सम्राटों की राजधानी कहा थी ?

Ans: देवगिरी

13. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया है ?

Ans: शैव धर्म

14. प्रथम भारतीय शासक कौन था, जिसने अरब सागर में भारतीय नैसेना की सर्वोच्चता स्थापित की ?

Ans: राजराजा – I

15. ऐहोल का लाढ खा किस देवता को समर्पित है ?

Ans: सूर्य

16. मंदिर स्थापत्य कला की द्रविड़ शैली का आरंभ किस राजवंश के समय में हुआ था ?

Ans: पल्लव

17. माम्मलपुरम किसका समानार्थी है ?

Ans: महाबलीपुरम

18. पल्लवों की राजभाषा कोण सी थी ?

Ans: संस्कृत

19. 12 वीं सदी के राष्ट्रकूट वंश के पाच शिलालेख किस राज्य में मिले है ?

Ans: कर्नाटक

20.एलोरा गुफा का निर्माण किसने कराया था ?

Ans: राष्ट्रकूट ने

21. राष्ट्रकूट काल में ‘ राष्ट्र ‘ (प्रांत) का प्रधान कौन था ?

Ans: राष्ट्रपति

22. पूर्वमध्य काल में विजयालय ने चोल राज्य की स्थापना कब की ?

Ans: 846 ई.

23. ‘ महासभा ‘ की कार्यकारिणी समिति को क्या कहा जाता है ?

Ans: वरियम

24. “परैया” का अर्थ क्या है ?

Ans: अछूत

25. तंजौर का राजराजेश्वर मंदिर किस देवता को समर्पित है ?

Ans: शिव

26. महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण का उदेश क्या था ?

Ans: मध्य एशिया में एक बड़े साम्राज्य की स्थापना के लिए धन प्राप्त करना

27. दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा कोन सी थी ?

Ans: फारसी

28. आगरा नगर की स्थापना कसके द्वारा की गई थी ?

Ans:सिकंदर लोदि

29. तराइन की पहली लड़ाई (1191 ई.) किनके बिच हुई थी ?

Ans: मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान

30. रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी ?

Ans: इल्तुतमिश की

31. किसके शासनकाल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए ?

Ans: अलाउदीन खल्जी

32. तराइन के द्रितीय युद्ध में किसने कसको पराजित किया ?

Ans: मुहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज को

33.दिल्ली के किस सुलतान को इतिहासकारों ने ‘ विरोधो का मिश्रण ‘ बताया है ?

Ans: मुहम्मद – बिन – तुगलक

34. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था ?

Ans: इब्राहिम लोदी

35. उतरी भारत की प्रथम मुस्लिम महिला शासक कौन थी ?

Ans: रजिया सुलतान

36. दिल्ली के प्रथम सुलतान कौन थे जिन्होंने दक्षिणी भारत को पराजित करने का प्रयास किया ?

Ans: अलाउदीन खल्जी

37. यात्री इब्नबतूता कहा से आया था ?

Ans: मोरक्को

39. भारत पर प्रथम तुर्क आक्रमण कर्नेबाला कौन था ?

Ans: महमूद गजनवी

40. महमूद गजनवी ने भारत में प्रथम आक्रमण किस राज्य के विरुद्ध किया ?

Ans: हिन्दुशाही / ब्राह्मणशाही

41. होयसल की राजधानी का नाम क्या है ?

Ans: द्वारसमुद्र

42.चोल कल में ‘कड़ीमै ‘ का अर्थ क्या था ?

Ans: भूराजस्व / लगान

43. कुव्वत – उल – इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसके द्वारा किया गया था ?

Ans: कुतुबुदीन ऐबक

44. मुहमद गजनी किस वंश का राजा था ?

Ans: यामिनी

45. भारत में मुस्लिम राज का संस्थापक किसको माना जाता है ?

Ans: मुहम्मद गोरी

46. 13वीं सदी में सेना का सर्वोच्च अधिकार किसको होता था ?

Ans: खान

47. भारत में गुलाम वंश का संस्थापक कौन था ?

Ans: कुतुबूदीन ऐबक

48. पंजाब के हिन्दुशाही राजवंश को किसने स्थापित किया ?

Ans: कल्लर

49. महमूद गजनी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया ?

Ans: 17 बार

50. लोदी वंश का संस्थापक कौन था ?

Ans: बहलोल लोदी

51. भारतीय वंश में बाजार नियमो / मूल्य नियंत्रण पद्धति की शरुआत किसने की थी ?

Ans: अलाउदीन खल्जी

52. राज्य संबंधो में उलेमा के दखल का विरोध किस सुल्तान ने किया था ?

Ans: अलाउदीन खल्जी ने

53. अलबेरुनी का पूरा नाम क्या था ?

Ans: अब रैहान मुहम्मद

54. दिल्ली सल्तनत का वह प्रथम सुल्तान कौन था , जिसने स्थायी सेना रखी ?

Ans: इल्तुतमिश

55. मुहम्मद गोरी किस वंश का था ?

Ans: शंसबनी

56. मुहम्मद गोरी ने 1175 ई० में भारत पर पहला आक्रमण किस राज्य के खिलाफ किया ?

Ans: मुल्तान ( करमाथी शासक )

57. मुहम्मद गोरी का अंतिम आक्रमण किसके विरुद्ध हुआ ?

Ans: पंजाब के खोखर

58. तैमुर के आक्रमण के बाद भारत में किस वंश का राज स्थापित हुआ ?

Ans: सैय्यद वंश

60. ‘ तबकात -ए – नसीरी ‘ का लेखक कौन था ?

Ans: मिनहाज -उस – सिराज

61. तैमुर लंग ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया ?

Ans: नसीरूद्दीन महमूद तुगलक

62. चंगेज खा के अधीन मंगोलों ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया ?

Ans: इल्तुतमिश

63. अलाउदीन खल्जी का मूल नाम क्या था ?

Ans: अबू रैहान

64. नहर निर्माण करनेवाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था ?

Ans: गयासुदीन तुगलक

65. दिल्ली के किस सुल्तान ने ब्राह्मणों पर भी जजिया लगाया था ?

Ans: फिरोज तुगलक ने

66. चंगेज खान का मूल नाम क्या था ?

Ans: तेमूचिन

67. विजयनगर किस नदी के तट पर स्थित है ?

Ans: तुंगभद्रा

68. बहमनी राजाओं की राजधानी कहा थी ?

Ans: गुलबर्गा

69. कौन सा स्थान विजयनगर साम्राज्य में गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध था ?

Ans: कालीकट

70. विजयनगर साम्रज्य की स्थापना कब हुई थी ?

Ans: 14वीं सदी

71. हम्पी का खुला संग्रहालय किस राज्य में है ?

Ans: कर्नाटक

72. बीजापुर का गोल गुम्बज किसका मकबरा है ?

Ans: मुहम्मद आदिलशाह

73. प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल हम्पी किस जिले में स्थित है ?

Ans: बेल्लारी

74. विजयनगर के राजा कृष्णदेव राय गोलकुंडा का युद्ध किस राजा के साथ लड़ा था ?

Ans: कुली क़ुतुब शाह

75. कश्मीर का शासक , जो ‘ कश्मीर का अकबर ‘ नाम से जाना जाता है , वह है –

Ans: जैनुल आबिदीन

76. जब राजा वोडियर ने मैसूर राज्य की स्थापना की तब विजयनगर साम्राज्य का शासक कौन था ?

Ans: वेंकट – II

77. अदीना मस्जिद कहा स्थित है ?

Ans: बंगाल में

78. कबीर के गुरु कौन थे ?

Ans: रामानंद

79. संत कबीर का जन्म कहा हुआ था ?

Ans: मगहर / वाराणसी

80. चैतन्य महाप्रभु किस संप्रदाय से जुड़े थे ?

Ans: गोंडीय संप्रदाय

81. भारत का का वह पहला शासक कौन था , जिसने मुहम्मद गोरी को पराजित किया ?

Ans: सोलंकी शासक भीम – II

82. किसको 1077 ई ० में 92 व्यापारियों का एक शिष्टमंडल चीन भेजा ?

Ans: कुलोतुंग चोल – I

ये भी पढ़ें: 👇👇👇

2 Comments

Leave a Comment

five × 5 =